Relexión Programa Educativo. Licenciatura en nurición aplicada.

César Martínez Trejo

Programa educativo: Licenciatura en Nutrición aplicada.

Grupo en propedéutico: CIVUL-1E-2020-056

 

El programa educativo de licenciatura en Nutrición aplicada tiene como objetivo principal el formar profesionales con capacidades integrales en las ramas del conocimiento de la nutrición, por lo que la formación será integral y de esta manera podrá incidir en la alimentación individual o grupal. La formación del nutriólogo dentro de la UNADM tiene duración de cuatro años y el plan de estudios esta dividido en cuatro módulos, dos semestres por cada uno de ellos y a partir del cuatro semestre si el alumno tiene cubiertas todas las asignaturas anteriores tendrá que incorporarse a los escenarios prácticos, siempre con la supervisión de un nutriólogo responsable en el espacio gestionado.

Tengo una formación profesional en otra ciencia de la salud (psicología) y en la universidad donde la curse (Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo) pude conocer algunos cuerpos académicos o grupos de investigación donde la nutrición y la psicología aportaban sus competencias en la descripción y/o intervención de problemáticas de salud pública, desde entonces siempre he tenido la idea de poder participar en actividades similares y al buscar la carrera de nutrición aplicada pude encontrar en su plan de estudios que el aprendizaje con profesor asignado se combina con la realización de practicas en los escenarios de acción de este profesional, esto realmente me entusiasmó porque en mi primer licenciatura también pude comenzar con practicas de campo desde el cuatro semestre y en verdad poderlo hacer brinda al estudiante un panorama más amplio y realista del quehacer profesional.

Si el estudiante de la licenciatura en nutrición aplicada sabe adquirir los aprendizajes significativos en los campos de práctica podrán entonces cuadrar sus competencias en el perfil de egreso que trabaja para ellos la UNADM por lo que entonces participara activamente en conocer, analizar, interpretar y resolver las problemáticas alimentarias y nutricionales valorando los multifactores que la ocasionan. También podrá efectivamente evaluar el estado nutricional de individuos o grupos cuando estén sanos o enfermos en cualquier etapa del desarrollo humano diseñando planes alimenticios dentro del marco normativo vigente. Al tener contacto con otros profesionales de la salud en sus espacios de práctica podrá el egresado incorporarse a grupos interdisciplinarios que puedan diseñar programas integrarles para el autocuidado de la salud. Podrá participar activamente en la propuesta y gestión de políticas publicas para que los diseños anteriores puedan impactar en la población local o nacional. Y por último también podrá utilizar las herramientas metodológicas para la investigación en los diferentes campos del ejercicio del nutriólogo.  


Comentarios

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

SOBRE LAS INTELIGENCIAS MÚLTIPLES. LAS DESARROLLAS Y LAS PENDIENTES POR EJERCITAR